原标题:揭开微信朋友圈投票的乱象

  在微信朋友圈,每个人可能都遇到过好友“晒”出的投票链接,不过,看似单纯的微信投票背后,却乱象丛生,甚至还暗藏着灰色利益链。

  变了味的朋友圈投票

  “亲,帮我家孩子投个票吧”,“今天继续投哟,一天3票哦”……相信不少人在朋友圈或微信群中都收到过类似信息,这在某种程度上已经成为人际交往的一种负担。近期,浙江省教育厅发布通知,明确规定凡是涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不得采用面向社会的网络投票。这一规定让网友纷纷点赞支持,并被建议向全国推广。

  家有二宝的李女士说,她两个孩子的同学群还有教育机构群里,经常会有同学家长拉票———××之星评选、最佳××等等,碍于情面,她还是会帮忙投下票。可是渐渐的,事情变得更复杂了———让你投票的人可能是好友,也可能是学校、班主任、领导等。如此的结果就是,不仅要投票,你还要拉票、发投票截图……

  事实上,有相当部分的朋友圈票选活动,以比赛为名营销为实。根据媒体在2017年的调查数据,43%的受访者认为,自己朋友圈里的拉票活动已经变成各种商家的营销手段。作为一次营销,主办方肯定更在乎活动本身有多大关注度,而投票数显然就是关注度的一个体现。至于哪个孩子是第一、这个比赛是拼实力还是拼爹,往往就不在主办方的考虑范围之内了。

  笔者调查发现,无论是组织投票的教师,还是参与拉票的家长,大多对这种变味的评选形式不胜其烦。不过,也有业内人士认为,一些活动仍然需要借助网络投票,扩大参与度,因此不能对网络投票“一刀切”地否定,而是将其置于有关部门监督下,有序、公平地进行。

  刷出来的灰色利益链

  朋友圈投票玩的人多了,套路也就多了,关注才能投票,一天只能投一次票,为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接转发到多个群以求点击,甚至找刷票公司。

  笔者在一家网购平台上搜索“朋友圈投票”,立刻出现多家店铺。某店铺的首页写着“专业策划、制作投票活动”。一家投票工作室的店铺介绍称:投票功能为“普通投票+送礼物投票(花钱买票)”;礼物兑换票数可以后台设置;用户自己设定礼物样式、图标、名称、金额等;每日每人给每个人投多少票,可设置;每日每人能投多少票,可后台设置;每个人总共可投多少票,可设置;排行榜数量可设置。

  一位商家称,他们有专业的“投手”团队进行人工投票,需要提供投票网址和活动相关要求,测试后才能给出报价。当笔者将一个投票平台的链接发给卖家时,卖家表示每票价格0.12元,都是用不同微信号、不同ID、各种手机端手工投票刷票,保证票的手工质量。问卖家能够刷多少票时,卖家回复“300票起投,一小时3000票到20000票”,并且坚持要微信转账,不走淘宝交易。该卖家称,不同价格之间的区别在于投票是简单还是复杂,有的投票只需要点开链接,点击投票即可,价格低;有的投票需要关注公众号、接受验证码、下载App,价格自然就高。

  据介绍,除了专业“投手”投票,他们还可以提供活动策划、设计投票等服务。除了专营“投票”业务的网店,还有一些公司设计了专业App下单投票。在一家手机应用商店输入“微信投票”关键词,搜索出“投票刷票软件”、“投票大王”、“投票神器”、“微投票刷票软件”等各类专业刷票App。下载其中一款App,其中一个投票单价为0.35元,300票打包起卖要105元,买票数越多,单价就越便宜。

  朋友圈拉票的“生意经”

  那么作为一些活动的组织者,通常也就是投票的发起方如何盈利呢?“从直接和间接两个方面获得,直接的方面要么是赞助商额外给付,要么是通过灰色刷票,或者是活动里的支付刷礼物增加魅力值、票数,通过这些直接获得利益。”业内人士说,设置有刷礼物买票功能的投票页面的,大多由投票活动主办方外包给第三方公司开发,而家长刷礼物花的钱,也大多进了第三方公司的口袋。

  “间接的方面就是吸粉,引导参加投票者关注各种微信公众号或者App、个人号、网站等,才能投票,也就成了强制吸粉。这样的活动一次吸粉都是以万计算,而这些粉可以后期变现,或者直接卖掉,获利也是非常高的。如果两个方面同时进行的话,一次活动至少能够获利几万元,如果操作火爆的话,挣10万元以上也不难。”

  不过,这并不意味着结束。据透露,有些投票的发起方会在建立起投票平台后,通过后台监控数据,运用小号添加选手,然后私聊他们,说是可以提供代刷票活动,一元一票,而其实哪有什么代刷,只不过是在后台修改下数据。

  另一种就更狠了,直接建好投票平台,然后到处发广告,说攻破了某个投票活动的漏洞,可以直接改票。结果你信以为真,花几百元投上几千票,让你暂时排第一名,然后,骗子会去找有同样心态的20个人,让你们互相竞争,不断投钱去刷票,结果被忽悠进去几千元。

  此外,朋友圈拉票还可能泄露个人隐私。微信个人信息泄露只是表层,更大危害在于,不法分子利用你的微信关联信息,获取你的其他网络信息,给你发送诈骗链接或拨打诈骗电话。