原标题:“内部渠道”能够买到“特价机票”?信了你就上当了!

  “有渠道可以买到航空公司内部的特价机票。”这样的“消息”,乍听起来非常诱人,但谁想,一个精心设计的骗局正躲在“特价机票”背后。近日,静安警方就破获一起代购“特价机票”骗局,涉案金额近20万元。破案后,民警将被害人损失欠款悉数追回并退还,其中多名外籍被害人用“LOVE YOU”(爱你)向办案民警表达了谢意。

  酒吧结识

  今年5月12日,静安公安分局接到多位市民报案称,有人以能买到内部低价机票的名义,骗取他们购买机票款近20余万元。调查中,民警发现,该案的被害人之一艾利(化名)早在去年7月就在本市某酒吧内结识了沈某。去年11月,艾利邀请沈某参加了自己组织的派对活动,没想到却“引狼入室”。沈某在派对上主动介绍了自己在航空公司的“关系”,承诺可以买到内部打折机票,当场就有包括艾利在内的多名当事人向沈某表达了购票意愿。最初通过沈某代购的几张“特价机票”均顺利登机。

  戊戌年春节前夕,艾利和几位朋再次找到沈某购买“特价机票”,而这次沈某的机票报价比以往更便宜。在支付了4800余元购票款后,艾利等人就在微信上收到沈某发来的电子行程单和机票信息截图。出于信任,他们并没有上网核对机票信息。直到出发当天才发现“特价机票”无法兑现,机场的工作人员告诉艾利,当天根本没有这个航班,怀疑他们买到了假机票,建议其立即报警。但艾利还是先找到沈某商量,得到的答复是:节假日特价机票渠道收紧、航空公司后台故障……几天后,沈某主动退还了小部分购票款,并表示已经在走退票程序,但会产生一定的“手续费”,建议艾利换个时间“错峰出行”,被艾利拒绝了。

  无法登机

  今年1月至5月,有近20多人通过沈某购买“特价机票”,积压在沈某手上的购票款近20万元。他们无一例外的“无法登机”,为了避免所谓的退票“手续费”,部分当事人无奈选择了推迟行程,但此时的淡季机票价格却比沈某的“特价机票”更便宜。面对部分被害人的质疑,沈某始终以“走退票流程”等理由再三推脱。今年5月,艾利他们发现沈某彻底“失联”。无奈之下,只好向属地公安机关报了案。

  落入法网

  了解案情后,静安公安分局共和新派出所迅速开展侦查工作。并于6月6日上午,在本市静安区一公寓房内抓获犯罪嫌疑人沈某。经与各家航空公司核实,今年以来沈某代购的“特价机票”均系伪造。办案民警陈磊告诉记者,沈某并没有购买内部特价机票的能力,最初,她通过各旅行社网站比价购得特价机票博取被害人的信任。后通过图像编辑软件伪造电子机票,并以“退票”手续费等理由迫使被害人“改签”,企图等到机票降价后以更便宜的价格购入机票从而赚取更大差价。然而机票的价格调整幅度较大,尤其是在旅游旺季,诸多热门景点的机票“一票难求”,而此时代购的人又越来越多,在贪念驱使下,沈某不断从“造假”到“改签”却始终难以“填补缺口”,事迹败露后,其索性玩起了“失联”,但最终难逃法网。

  随着真相浮出水面,艾利他们也感受来自上海警方的帮助和关心,破案后,警方追回绝大部分受损欠款后,包括艾利在内多名被害人通过微信向侦办案件的民警表示感谢。

  警方提醒:想要买到安全、可靠的特价机票,一定要通过航空公司的官网,或者通过大型的旅游预订网站预定购买。千万不要轻信那些“代购特价机票”的人,中国有句俗语:“馅饼”不会天天掉下来。同样地,特价机票也不可能天天都有!

  新民晚报通讯员 宋一江  记者 徐驰