移动支付方式给好友间转账带来了便利,但这样的“乌龙”也时有发生:不小心转账转错了人,对方收了钱却不还钱,甚者删好友、拉黑。多数人首先想到的就是求助于客服,但当客服始终让你“与好友协商解决”的时候,你该怎么办?网友感叹,失手点错就只能自认倒霉吗?今天的财经早餐会我们就来聊聊这个话题。

  黄先生5月2号通过微信平台关联的银行卡,给微信名为“海阔天空”的表妹转账。然而黄先生手误转错了人,此“海阔天空”非彼“海阔天空”,一转就转了8万多元。 黄先生介绍,自己搜索微信名“海阔天空”后并未仔细甄别,微信好友列表中出现了同样微信名、只是头像不一样的两个账号。钱转过去之后黄先生就没注意看了,直到第二天早上表妹打电话过来说没有收到钱。黄先生这时才仔细辨认微信头像和名称,发现钱转错人且对方全收了。黄先生焦急万分,通过微信语音电话对方都没有接,没过多久对方就把黄先生拉黑了。

  黄先生看到对方微信账号上显示了手机号码,就给对方发短信,三番五次地请求协商,换来对方回复一句“你找错人了”。随后黄先生多次给对方打电话,这个陌生的“海阔天空”始终不肯接。私下解决不了,黄先生首先尝试向腾讯客服求助,但得到的答复都是,资金支付成功后无法撤回。黄先生只好求助于公安部门。但警方以“不知道对方的真实姓名和账户信息、不构成立案条件”为由拒绝了黄先生,并建议其找法院。求助于法院的黄先生依旧碰了壁。法院的工作人员说,必须要知道对方真实的身份信息才予受理。

   其实,与黄先生一样微信转错钱对方拒绝归还、甚至发生纠纷的情况不在少数。据媒体报道,江苏省江阴市一位网友转错钱的情况与黄先生类似,也是因为同样的微信名而转错人对方拒绝归还;今年3月,湖北武汉市民微信转账转错人要不回资金,最终选择了放弃。 一些网友报警后,各地警方对于此类案件的处理也没有统一的做法。今年3月,武汉市民微信转错500元钱报警,警方未予立案;今年4月,江苏省宿迁市一女子错转2000元,警方通过研判走访找到收钱方,并协调解决归还。

   回到黄先生遭遇的这件事,有律师认为,黄先生违反了一般人在转账时应当核实对方身份的常识,因此他自己也有过错。但有专家也同时指出,移动支付平台作为信息掌握者,应该给用户开辟受助的机制。当个人不能协商解决的时候,平台应从中进行调解。 央行2016年10月发布的通知规定,通过自动柜员机转账的一定额度以上款项在24小时后才到达对方账户。专家建议,支付平台可参照建立转账延时到达机制。同时用户在移动支付平台转账超过一定额度时,平台也可以强制用户输入身份确认信息,例如手动输入收款方的“姓”,或者把收款方的名字补齐,进一步保护用户的金融安全。