原标题:上海警方破获新型电信诈骗案:快递到付设局,3月内骗得千余人440万元

  [新民网·最新报道]1500平米的办公区内,近百工位座无虚席甚是壮观,几步开外的经理室内,男子潘某这边挂下电话,刚想走出办公室,迎面一组人马一下将其控制住;那边,几十秒前还是铃声此起彼伏的办公区,迎来了一组又一组公安民警,“不要动,警察!”……

  日前,新民晚报新民网记者从上海青浦警方了解到,公安机关远赴千里之外,成功捣毁一个以办理贷款为名,实施电信网络诈骗的大型诈骗团伙,该团伙100名骨干成员于近日被青浦警方押解回沪,至此,这一前后侦查历时一月,涉及全国1100余名被害人,总计440余万元涉案资金的犯罪团伙就此覆灭。

  今年8月,市民金先生的一则报警引起了青浦警方的高度重视:一次看似正常的小额贷款,在金先生先后支付288元的定金与3700元手续费后,除了收到一台劣质平板电脑外,再无下文。这是一起典型的冒充网络贷款平台实施的电信诈骗案件。值得注意的是,专案组侦查员在回溯金先生前后经历时发现,电信诈骗人员为获取金先生信任,利用快递包裹投递平板电脑,绕过传统转账防控体系,转而以到付形式骗取金先生钱财。

  通过快递数据比对,专案组很快在上海全市梳理出10余名被骗市民,他们都遭遇了与金先生相同的骗局,而无一例外的是,这些快递的发件方均指向中部省区一处地级市。9月3日,专案组派出第一批8名侦查人员赶赴当地侦查,很快锁定当地3处电话呼叫窝点和1处物资储藏点。

  侦查员告诉记者,这几处窝点区别于传统电信诈骗选址,藏匿于正规商务楼内,对外伪装成商务公司开展网络呼叫,最大一处窝点内,高峰时段同时有80余名“话务员”日夜拨号呼叫。在前期侦查工作基础上,9月7日,在当地警方配合下,来自上海青浦的130余名警力分批赶赴当地,开展集中收网行动,抓获以周某、陈某、潘某在内的100名电信诈骗人员。

  连夜突击审讯后,潘、陈等人交代,通过注册皮包公司,以“科技公司”名义成立了“钱管家”公司并将其包装为小额贷款公司。自2018年6月起,该团伙成员分散至各地窝点,组织“话务”人员,通过电话及微信虚构贷款业务,添加受害人微信,分两次收取被害人手续费。而为躲避侦查,该团伙成员利用邮寄涉案电子产品的形式,通过快递公司到付代收服务,让被害人心甘情愿交出钱款,并以审核过期等各种理由推脱放贷,拖延被害人报案时间。

  目前,涉案100名团伙成员均已被青浦警方依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。(新民晚报新民网记者 戴天骄 实习生 唐曙倩)