原标题:老人背上的二维码有怎样的故事?父亲罹患阿尔茨海默症,为防走失,儿子想出用互联网技术寻人

  来源:解放日报

陶先生牵着父亲游园,父亲的背心上印有二维码。 毛锦伟 摄陶先生牵着父亲游园,父亲的背心上印有二维码。 毛锦伟 摄

  国庆长假第三天,记者在金山区“花开海上”公园观赏格桑花。在即将离开园区时,突然看到前面有一位背着沉甸甸双肩包的年轻人牵着一位老人的手往前走。引人注目的是,老人穿的蓝色背心上醒目地印着一个黄色二维码,还写着“扫一扫,请帮我联系家人”。从来没见过这样的二维码,出于好奇,记者紧赶几步追上他们,一问才知,原来老人患有阿尔茨海默症,曾多次走失;儿子为了能快速找到走失的父亲,想出了用互联网技术寻人。

  在儿子与记者对话时,神情呆滞的父亲竟然咧开嘴笑了。这一刻,记者不由得泪目……满眼都是带孩子拍照玩耍的父母,又有多少牵着父母手游园的子女?由于有事,记者未及进一步细问,但他们的背影已摄入记者的手机里。

  好儿子备受赞扬

  当晚,记者把这张照片发到朋友圈,为这名孝顺而又聪明的好儿子点赞;同时,推荐这个新的寻人办法。不想,片刻间得到众多朋友点赞、评论。有的留言:“社会正能量,中国好青年!”有的夸赞:“儿子比花美,这是您看到的世界上最美的心灵之花!”有的说:“这个办法比民政部门搞的一天待电时间的老年手表实用多了。”……

  那么,这位好儿子是何许人也?记者试着长按照片中的二维码,扫描到以下内容:陶玉德1390****428。于是拨打陶先生电话,果然是中午邂逅的年轻人。陶先生告诉记者:陶玉德是父亲的名字,手机号是自己的。这样设计是反复思考过的,好处是自己个人信息没有泄露,同时一接电话就能马上意识到和父亲有关。

  其实,当天陶先生是和爱人带着父母、女儿一起来游园的。父母都是高级知识分子,早年支内去湖南,1988年调回上海工作。大约10年前,退休后的父亲出现健忘等症状,四五年前病情加重,最多一年走失4次,而且自己不会主动求助。家里给他用过定位器、黄手环,但都不太管用。经过反复思考比对,去年,陶先生想出用二维码,他自制了二维码,到网上定制了4套不同季节的衣服、帽子,常年给父亲穿戴。

  一年四季带着父母游玩

  父母特别喜欢旅游,陶先生每到季节变换就琢磨着带父母去哪儿旅游。一般每个季度出去一次,上海的各大公园基本玩遍了;去年去过西安、青海、敦煌;前年坐邮轮旅行,还开房车到南山竹海泡温泉。带着患病的父亲出门,他一直是手牵着手,生怕一不留神就弄丢了。“现在穿了二维码衣服,又多了一重保险。”

  陶先生告诉记者:一直照顾父亲的母亲曾经是医院护士长,患有间质性肺炎(俗称亚癌),是一种不可逆的免疫系统疾病,严重时要去住院小化疗。5年多前,她有次在岳阳医院住院小化疗20多天,当时陶先生在北京一家大型投资公司工作,妻子和孩子在广东,孩子上幼儿园。他请假回来照顾两位老人,“这段时间是我工作以后和母亲谈得较多且聊开的时期,也就是那时,母亲让我帮她买书《最好的告别》。我突然意识到,老人在考虑生死问题了。”

  怎么为老人解决心里的烦恼?陶先生认为,对父母的关爱,不仅是物质上的给予,也要从思想上帮助他们建立正确的态度和心理安排,这才是真正的关爱老人。他说,每个家庭的情况不同,但作为子女,首先要有心。关心老人的形式可以各种各样,但要有仪式感,比如逢年过节,子女必须花点时间陪伴父母,和老人交流聊天,让他们心情舒畅。