原标题:19岁少女设局“仙人跳”成逃犯,去派出所补办身份证被捕:“这么久以为警察忘了”

  近日,一女子因身份证遗失前来浦东公安分局惠南派出所补办,却被窗口户籍民警发现是名网上追逃人员,随后该女子被控制并移送有关办案单位。原来是她自认为时间久了,自己犯过的事“警察已经忘了”。

  苗某到派出所办理身份证

  9月10日下午11时,一名女子来到浦东公安分局惠南派出所办证大厅,对户籍窗口民警说:“我是本地人,身份证掉了,现有急用,需要补办身份证件”。民警从女子手中接过户口簿,按照上面的姓名、年龄、身份证号输入相关网页。突然,电脑窗口弹出提示信息,这名苗姓女子系网上追逃人员。民警为不引起该女子察觉,沉稳地点开网页仔细查看,发现苗某因一起敲诈勒索案被浦东公安分局川沙分区指挥部列为追逃人员。

  民警示意邻桌同事,让其瞟了一眼电脑显示屏,便心领神会,迅速起身请求增援。这时,苗某似乎有些紧张,便催问民警。为了稳住苗某,民警借机与苗某聊起了家常。不一会儿,增援民警赶到,迅速将苗某控制。

  苗某被警方抓获

  经查,半年前,19岁的苗某辍学后结识了一些朋友,整天无所事事。某日,苗某的一位朋友提议大伙不如设个局“捞”点钱,于是一拍即合,其中有人就扮演中间人,有人则扮演苗某的哥哥,而苗某就是那“鱼饵”,他们在KTV、酒吧等场所通过搭讪等手段诈骗他人钱财,即俗称的“仙人跳”。相关被害人报案后,案件很快被浦东警方侦破,该团伙其余成员也悉数落网,而苗某就是那条“漏网之鱼”。目前,苗某因涉嫌敲诈勒索被浦东警方刑事拘留。