欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴。本台上周播出报道,有老人在自家信箱里收到了一份“免费发放电子血压计”的通知后,接着被拉到普陀区一家宾馆听课,糊涂地购买了一张4990元所谓的养老卡。事后发现自己上当受骗了。报道播出后,又有不少老人致电本台新闻热线62706270,反映他们同样的遭遇。

  上周被骗的钱老伯,听课的地点是普陀区天目湖宾馆,讲课人自称是北京人康民寿智慧养老技术推广中心的负责人,承诺十年内每月为老人发放大米、油等各类生活物资,还帮助老人打扫卫生,理发、做足疗、设计智能家具等服务也应有尽有,最后4990元落入了普陀区爱助康食品店。报道播出后,同样住普陀区的王老伯告诉记者,他被这家单位骗走9880元。

  [他说原来是人民日报记者,还有记者证,当时我蛮相信的。到了家里以后,当时叫签字,快点签,他说9980。只开了张收据,收据上面盖章是上海市普陀区爱助服务站(食品店)]

  王老伯说在三个小时的讲课中,对方从没有人提到过爱助康食品店这个单位。王老伯还不算最惨的,他付掉近一万元后,对方还留下了了一些床上用品、锅子和拐杖。但是家住曹杨二村的另几位老人就更加倒霉,去年10月到了天目湖宾馆开了几天会议后。被骗6800元到13600元不等。

  [我们接到天目湖大酒店的通知,去参加银离子排毒活动,去了他自己讲了,不收一切费用。]

  连续三天的讲座,中心内容就是银离子对人的健康的帮助,包括过去的帝王将相他们的生活用品大多都是银的。然后说要送一套床上用品,其中一条被子,一条床单还两个枕套,据说这些东西内都含有银离子。但是在发放所谓的“免费”礼品前都要老人们预先交6800元,让他们看一下,随后礼品发放后钱立马就归还。很多老人交了钱,一样东西也没到到。华阿婆说自己被骗13600元。

  [我家老头93岁了,我也80岁了,脑子也不灵,也这么被通知过去的,他一直讲不要钱不要钱, 6800就会开好后还给你,老头买一份,我也买一份,他说要信用的。]

  华阿婆说,自己没有退休工资,靠老伴的一个人的收入过日子,平时省吃俭用,被骗13600元后茶不思、饭不想。

  [我工资又没的,就靠老头子4千多块。省吃俭用,为了这个事情,我饭也吃不下,觉也睡不着。

  记者:那这回你子女管你吗?

  华女士:不敢说给他们听,不敢讲。]

  老人们说,他们多次找到天目湖宾馆,但是天目湖宾馆两手一摊“不关我的事”。他们也向当地的市场监管局和派出所报案,结果都不了了之。目前除了上周报道的钱先生被骗的4990元钱在普陀区市场监管局的调解下已经退回外,王先生被骗9880元的钱,因爱助康食品店的法人代表推三阻四,至今还没有拿到。而骗走华阿婆等老人的钱的一伙骗子在租借天目湖宾馆当地开会和办公时,只留下了一个没有实名登记的手机号码,现在连个踪影都没了。那么怎么来减少这种骗局,我们的监管部门是否还可以多做些防范工作,我们非常期待。感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  沪启动优秀历史建筑普查 历史风貌保护相关细则将出台

  青浦与江浙年内对接5条道路 进一步推动长三角一体化

  上海730万㎡里弄住宅该如何保护 专家建议成套化更新

  萧敬腾上海演唱会出意外 大雨断电升降梯卡在半空中

  5旬来沪按摩女只回微信不接电话 被发现抛尸于窨井内

  天气预报:

  申城本周天气晴到多云为主 最高温或达33℃左右