欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴,东方传呼热线电话62706270日前接到听众蒋女士来电,反映她一年前入住彩虹湾蔷薇里小区时,物业代收了一笔1500元的装修垃圾清运费,约定一年内不装修就全额退还。但一年后没有装修房子的蒋女士要求物业退款时,却遭遇一拖再拖。

  蒋女士说,去年3月她办理入户时,物业要求先缴纳装修垃圾清运费,再办理手续。

  [我是去年就是在虹湾路入户,收了我一笔垃圾清运费,物业他就把这个有一个收据,交给你的,你不付他不会帮你办理入户的。因为我们是动迁房,基本进去都是装修的,所以人家这笔钱有可能收掉,但是我进去的时候我就说,我不装修,我们等三年期满了我要卖掉它的,他说年底可以一起退的。]

  去年年底,佳灵洁物业公司上门检查,蒋女士家确实没有装修,但预付的1500元装修垃圾清运费却没有立即退回。蒋女士多次找到物业公司询问情况。

  [因为有一年半了,我也就是想催他们一下,我今年从1月1号一直到现在,一直跟他们联系,他们是跟我说,这个钱在市容环卫,他们没有退给物业。]

  记者致电佳灵洁物业,经理李先生解释,蔷薇里是动迁房小区,当初采取的是集中装修、集中入户的方式,全部居民的装修垃圾清运费由物业一并代收。但针对个别居民家中未装修的情况,要等他们全部统计清楚之后才能退。

  [它是一个动迁房小区,当时是采取一个委托形式的,就是由我们这边统一按照环卫的标准收取之后,那么在最后结点的时候,这边居民有哪几户是没装修的,或者说是没有大范围装修的这种情况的,我们统计好之后,再和环卫沟通,从原来预收的费用里面退款给他们,是这样一个情况。 这个时间确实是长了一点,但是这个确实我这边物业是说,我没有办法完全控制。]

  虹口市容咨询服务中心负责人丁先生则表示,清运单位与物业公司依照协议先清运后结算,如果居民家没有装修,那么钱款就不在清运单位,退款应由物业直接退回。

  [我们是清运单位,跟物业直接签订合同的,只要这一个用户做完了,他把钱就交给我们,我们没有和居民直接发生业务关系。这个问题应该是在物业公司身上,它物业公司有没有收别人钱,他们自己是最清楚的,如果查实了,他这家人家没做,那么钱肯定是在他们物业公司手上,他应该是全额返回给这个居民。]

  物业收费一刀切,方便了自己,却把麻烦留给了居民。截止发稿,蒋女士反馈称,物业再次上门查看,承诺1500元将在一周内退还到位。感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  上海旧改实现里弄房屋成套独用 破旧老房变身公租房

  虹口春阳里试点实现厨卫成套独用 居民告别拎马桶历史

  普陀新增一处街心花园 即将正式对外开放

  崇明老灶红烧肉:肥膘两指厚 记忆中的味道

  市民银行卡未离身却被海外盗刷 金额高达十几万元

  天气预报:

  本周弱冷空气影响申城 气温下降有小雨